29.06.2017

Зачем проходить Пробный тест IELTS?

Делимся отзывом  нашей клиентки Елены Набатчиковой после прохождения Пробного тестирования IELTS 18 июня.








«Представьте, что вы планируете прыгнуть с парашютом. Вы полны энтузиазма. Вам интересно. Вы собираете информацию везде, где можете: просматриваете видео, читаете умные статьи, шерстите форумы, на которых, конечно, много людей, которые охотно дают советы. Потом вы проходите инструктаж и получаете еще одну порцию теории и горсть практики. Все, вы готовы!

Да-да-да, вы скажете себе это – «Я готов!» - когда под ногами развернется бездна: живописная, ошеломительная и… пугающая. Мама! Вы совсем по-другому себе это представляли! И в мечтах уж точно не было дрожащих коленей, холодеющих рук и цветных кругов перед глазами. И, надо же, теория ушла в пятки – вместе с сердцем – и в голове ни одной мысли, ни единой вообще.

Означает ли это, что вы плохо готовились? Нет. Вы сделали все, что могли. В теории. А на практике – ситуация выглядит и ощущается совсем иначе.

Десятки просмотренных видео, пройденных уроков, полученных советов не заменят одной уникальной ситуации, в которой вы один на один с задачей. Спросите людей, которые первый раз прошли пробный или реальный IELTS – они подтвердят, что в первые минуты растерялись. Можно хорошо знать язык, но при отсутствии понимания типов заданий, без хотя бы общего представления о критериях, по которым оценивают экзаменуемых, получить высокий балл очень сложно.

В компании EnglishOffice можно погрузиться в атмосферу реального экзамена и сдать Пробный IELTS. Это официальный центр по подготовке к сдаче международных экзаменов. В EnglishOffice есть курсы по подготовке к IELTS и другим международным экзаменам; регулярные тренинги, на которых можно узнать о типичных ошибках сдающих IELTS, о требованиях к экзаменуемым, о том, как улучшить свой результат.

Почему нужно сдавать пробный тест – доводы!

Психологическая готовность. На реальном экзамене колени будут дрожать меньше, потому что вы уже это проходили, вы в курсе, чего ожидать от ситуации (и от себя). Нет прыжка в неизвестность.

Совершенствование методов выполнения заданий, «подгонка» их под себя. Подчеркивайте ключевые слова, говорят на подготовительных курсах, и это, конечно, помогает; но только пробный IELTS может подсказать, что мне, например, удобно акцентировать внимание на существительных и глаголах, а прилагательные и наречия вообще можно упускать из виду, просматривая текст в первый раз – так проще, хотя я не возьмусь утверждать, что мое впечатление не поверхностное.  Думаю, регулярные тренировки помогут выработать собственную методику просмотра текста, что позволит в итоге сэкономить время и дать больше правильных ответов (уже после вдумчивого прочтения). Собственные наработки могут появиться в отношении всех 4-х типов заданий.

Возможность увидеть свои слабые стороны. В первые часы после пробного теста имеет смысл отметить положительные моменты: что удалось, где вы проскользнули легко, как по накатанному льду, в каких моментах вы собой довольны. В чем было легче, чем в прошлый раз? Это – ваш прогресс. Это ценно. Теперь важно проанализировать моменты, в которых вы буксовали, проработать их. Но с мыслью о том, что недели/месяцы подготовки, предшествовавшие этой попытке, не прошли даром. Растем дальше.

Экзамен – это тест, проверка на прочность, и инструмент отбора, а инструменты отбора не бывают комфортными.

Вот еще одна причина, по которой стоит проходить пробное тестирование IELTS. Это хорошая возможность почувствовать всю степень некомфортности: нервозность, ограничение по времени, необходимость говорить и писать по теме, с которой ты не знаком (тут уж как повезет; не каждая тема на экзамене «вкусная» для конкретного студента). С другой стороны, пробное тестирование показывает, что сама по себе обстановка на экзамене создает все условия для раскрытия потенциала студента. Так, преподаватели дружелюбны, корректны, создают располагающую атмосферу; строгость проявляется в объективном оценивании, а не в непроницаемых лицах и стиснутых зубах экзаменаторов. На пробном тестировании в  EnglishOffice это ощущается в полной мере: ты чувствуешь, что тебе искренне желают успеха; преподаватель готов ответить на твои вопросы (в рамках протокола, разумеется), после секции speaking с native speaker остается приятное послевкусие – что ты пообщался с представителем другой культуры, расширил кругозор, повысил собственную самооценку (сам факт общения поднимает тебя над собой вчерашним, даже если ты понимаешь, что ошибки были, и можно было лучше).

Замечу также, что не все экзаменующиеся знают английский так хорошо, как хотелось бы (им самим, прежде всего), так что подготовительный этап и пробный IELTS  – это еще и возможность подняться на ступень выше в знании языка. Что ценно само по себе и в жизни пригодится.»